フレンチ/東京のレストラン

ル・マンジュ・トゥー(牛込神楽坂)(2ページ目)

2006年3月に待望のリニューアルオープン! スタンダードな10,500円コースはもちろんですが、秋冬限定のジビエづくしコース(12,600円~)も非常に魅力的です! 定期的に通いたい一軒!

執筆者:来栖 けい


2006年11月9日の10,500円コース!

オマール海老のサラダ
ナスタチウムソースが決め手の「オマール海老のサラダ」。
この日は、通常の10,500円コースをオーダー。

1品目の「オマール海老のサラダ」は、力強い旨みのオマール海老と、酸味&苦みが際立つナスタチウム(食用花)ソースがつくり上げる魅惑的な味のハーモニーに釘付け。ともに添えられたブロッコリーや黒トリュフも、非常によく合います。


ホッキ貝のソテー
温度のバランスも見事な「ホッキ貝のソテー」。
2品目の「ホッキ貝のソテー」は、的確に火入れされたホッキ貝と、ケイパーやセミドライトマト入りのホタテのタルタルを組み合わせたもので、その味のバランスはもちろんなのですが、温かいもの(ソテー)と冷たいもの(タルタル)、この温度バランスも見事。


牛ミノのグラタン仕立て
いつまでも噛んでいたくなる「牛ミノのグラタン仕立て」。
3品目の「牛ミノのグラタン仕立て」は、ココットの中で玉葱やフランス産の茸とともにじっくりと煮込まれたもの。噛むほどに膨れるミノの旨み、玉葱の甘みを、グリュイエールチーズのマイルドなテイストがやさしく包み込み、心も身体もぽっかぽか。ホッとする味わいです。


この白子…撃沈です!

タラの白子のムニエル
フレンチ界最高の「タラの白子のムニエル」。
そして、最高潮は4品目の「タラの白子のムニエル」! 熱々&風味豊かな白子は、ネッチリ感、まったり感、程よい香ばしさを備えていて、濃厚さとキレイさが融合したロックフォールチーズのソースと相思相愛の仲! こんなにおいしい白子は、新橋の割烹料理店「京味」以来です! フレンチではまずないでしょうね。大いに唸らせていただきました。


リンゴとアボカドの冷製スープ
冷製なのに身体の芯から温かくなる「リンゴとアボカドの冷製スープ」。
肉料理の前には、「リンゴとアボカドの冷製スープ」です。りんごとアボカド、そのどちらが突出することもなく、同じ分だけ主張していて、サッパリとしていながら実に深い味わい。しかも、飲んでいる間は冷たいのですが、ピリッとした辛みも盛り込まれているので、飲み終えた時には体がほんのり温かくなっているという意外な一面も。この辛みがあるからこそ、この寒い時期にも「冷製」で出せるんですね。


牛カブリ肉のロースト
「牛カブリ肉のロースト」。ピュレ、ソースまでもがズバ抜けたおいしさです!
この日の肉料理は、一頭の牛から800gほどしかとれないカブリ肉(ロース芯の背についている美しいサシが入った部分)を使用した「牛カブリ肉のロースト」です。鮮やかなロゼ色の肉は、非常にふっくらとした仕上がり。余熱の力によって肉の中心部にまで絶妙な火入れが施されていて、ひと噛みごとにじゅわっ! じゅわっ! っと肉汁が溢れます。濃厚かつまったりとした口当たりのラット芋のピュレや、芳醇な香り、コクを備える赤ワインソースも、つけ入る隙は全くありません! 脱帽ですね。


ピュアなおいしさ!

クレーム・ダンジュ メープルシロップ添え
儚いながらも記憶に残る「クレーム・ダンジュ メープルシロップ添え」。
デセールの1品目は、ブラウンスイス牛のふわふわフロマージュに、100%カナダ・ケベック州原産ピュアメープルシロップをかけていただく「クレーム・ダンジュ メープルシロップ添え」。お豆腐のような口当たりのこの一品は、そのまま食べても実に美味! とても心に染み入る味わいです。ただ、それ以上にメープルシロップとの相性がいい…というか、この100%カナダ・ケベック州原産ピュアメープルシロップとの相性がいい! 甘みがとても澄んでいて、後口も非常にキレイなんです。いい意味で一定の味わいなので、全然飽きません。たっぷりと用意されたメープルシロップも、あっという間にスッカラカンになってしまいました。


またまた登場「ショコラ・ショー」!

ショコラ・ショー
あまり「絶品」という言葉は使いたくありませんが、そういわざるを得ない一品ですね。
そして次が、前回唸りに唸った「ショコラ・ショー」の登場です。実はこれ、前もってリクエストしておいたんですよ。ボクはもう、これを飲まずして帰ることはできません! この日も完全にノックアウトさせられてしまいました。感無量です! ショコラ好きほどハマる一杯ですね、これは。今後も、ボクが行った時は無条件で出しちゃってくださいませ、シェフ。よろしくお願いします!


定期的に通いたいお店です!

デセール盛り合わせ
「デセール盛り合わせ」。この日はじめて作った新作を、いち早くいただきました。
最後の一品、バナナのタルトやチュイル、ヴァニラアイスクリームなどを盛り合わせた「デセール盛り合わせ」を食べ終えた頃には、「次はいつ来ようか」と考えるボク。これほど一品一品の料理に魂が込められていて、これほど大きな満足感を得られるお店には、そうそう出逢うことはできないでしょう。定期的に通いたいお店が、また1つ増えました。


来栖けい最新刊「美食の王様 べスト200皿」はこちら。

「美食の王様 来栖けい オフィシャルHP&ブログ」

<店データ>
■ル・マンジュ・トゥー
所在地:東京都新宿区納戸町22
TEL:03-3268-5911
営業時間:18:30~21:00L.O.
定休日:日曜日
都営地下鉄大江戸線牛込神楽坂駅より徒歩7分、東京メトロ東西線神楽坂駅より徒歩10分、JR総武線市ヶ谷駅より徒歩15分。
地図:Yahoo!地図情報
HP:ル・マンジュ・トゥー
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます