スズキのエマンセ、ミキュイ、夏野菜のバーニャカウダ |
・肉料理
特選和牛フィレ肉のロティ、グラシアニ風 |
そして、この肉に併せるのは、やはり王道ペリグーソース(+レンズ豆)。
たっぷり乗せられたトリュフの官能香はもちろん、ペリグーソースの甘味感も程よく、基本となるソースのレベルの高さが素晴らしい。
先鋭的な調理法も取り入れつつ、こういうクラシック・フレンチの基本力がしっかりしているところが、「グランメゾン」たる証。森永シェフの卓越した実力を魅せつけられた一皿でした。
また、別皿で用意されたココット鍋には、ジロール茸を始め、野菜がたっぷり! 完璧なまでに香りと旨味を閉じ込めた完成度で、ジロールの風味が染み渡った野菜達と出汁の薫香が、何とも食欲を駆り立てます。ココット鍋を使った野菜料理で、ここまで繊細さと旨味が連れ立って高みに達しているのは何とも見事。単なるガルニの枠を超えた、フィレ肉のロティと並んでW主役の存在感となっているのです。エクセラン!
次ページでは、多彩なデザートを御紹介します