ディナーコースより
・アミューズ 2種
まずはアミューズが2種、供されます。こちらは玉子を使った一皿目。 | どれもアミューズとは思えない程、手間と時間のかかった逸品が続く。 |
続く2品目の「芋」と「葱」を使ったグラタンも、単なるグラタンではなく、キャビアの塩味とパセリソースの青味、そしてグラタンソースの中に忍ばせたベーコンのコクが相まり、アミューズとは思えないほどのクオリティの高さが伺えます。エクセラン!
・前菜
北海道根室産サンマのデクリネゾン |
料理名のデクリネゾン=活用変化とあるように、サンマの「骨」以外は「肝」も「皮目」など全ての部位が使用してあり、それぞれの部位が「ソース」や「リエット」、「燻製」に姿を変えて登場しているわけです。
例えば、サンマのマリネに使われているマヨソースにはちゃんと「肝」が混ぜてあり、円やかな苦味が加味され、マリネされたサンマの旨味をグッと引き立てますし、皮目だけを串に巻き、焼き込まれたものは、その香ばしいサンマ香と共にパリパリの食感が楽しめ、どれを食べても、サンマ尽くし。一皿の上で、一つの食材だけを使い、ここまで丁寧に手の込んだ前菜に仕上げられるシェフの卓越したセンスと才気には素直に脱帽ですね。
特に、サンマを使った「リエット」は、ねっとりとした食感の中に、纏まった旨味エキスが凝縮されており、これまた類い希な味わい。これは全国のサンマ好きの方々には是非食べていただきたい! とすら思えた逸品です。
次のページでは、メイン料理2種を紹介します。