大阪グルメ/大阪のフレンチ

ル・コントワール・ド・ブノワ(3ページ目)

2008年10月3日、アラン・デュカスが大阪進出! 「大阪のテロワール」をコンセプトにした料理や内装をご紹介します!

執筆者:麻生 玲央

伝統的なビストロ料理

シェーヴルとトースト ラディッシュ。
シェーヴルとトースト ラディッシュ
まずはアミューズとして、シェーヴル(山羊のチーズ)にハーブを混ぜたクリームチーズに、トーストが登場。シェーブルの円やかな酸味が心地良く食欲を刺激してくれます。さらに続いて、ラディッシュが供されるのですが、これが新鮮抜群! お店のコンセプトが「大阪(関西)のテロワール」ということで、まずは野菜の丸かじりからスタートです。

・牛肉と香味野菜の冷製 ポ・ト・フのゼリー寄せ
牛肉と香味野菜の冷製 ポ・ト・フのゼリー寄せ。
VIANDE ET LEGUMES d'un pot-au-feu en gelee
前菜・主菜・デザート共に、数種類からのプリフィクスとなっています。この日に選んだ前菜は、「牛肉と香味野菜の冷製 ポ・ト・フのゼリー寄せ」。口に入れた途端に、溢れる旨味を放つゼリーに、柔らか食感の牛肉、そして薫り高い葱が混ざり合い、とても複雑で美味たる余韻を残していく一皿。あっさり上品な味わいなのにコクがあり、なんともワインを誘う仕上がりです。

・国産豚ロースのソテー わけ葱 人参
国産豚ロースのソテー わけ葱 人参。
SAUTE DE COCHON minute, cebettes et carottes
主菜は「国産豚ロースのソテー」。この料理は二人前からだと写真のようにル・クルーゼの鍋に入れて供されます。こういう演出はビストロだからこそ、の醍醐味。テーブルを共にする仲間達と、取り分けする愉しさが味わえますね。

国産豚ロースのソテー わけ葱 人参。
この本場パリ並のボリュームは圧巻です。
鍋の中には、豚肉以外にも、わけ葱と人参が入っており、どれもとても繊細な味付け。特に豚肉ロースは素材の味を際立たせた仕上がりで、肉汁を閉じこめながら、しっかりと味を染み込ませてあり、とても柔らかでジューシー。


・ヴァシュラン ヴァニラ・フランボアーズ
ヴァシュラン ヴァニラ・フランボアーズ。
VACHERIN vanille/framboise
そして、「傑作!」と思わず叫んでしまったデザートが、この「ヴァシュラン」。フランボアーズ独特の酸味と、メレンゲの甘味が、これだけ高次元で融合しているだけでも凄いのですが、そこにサクサク食感とヴァニラ&フランボアーズ香までもが渾然一体化し、素晴らしい仕上がりに。


天空のビストロ

ブノワ。
大阪にピッタリな「旨くて安い」が徹底されたビストロ。
がっつりとボリューム感のある料理と、ハイレベルなサービス陣。にも関わらず手頃な価格帯のコース仕立てとなっており、使い勝手も抜群。しかも、地上33階からの眺望は予想以上に素晴らしく、まさに「天空のビストロ」といえるでしょう。


<DATE>
・店名: LE COMPTOIR de BENOIT OSAKA(ル・コントワール・ド・ブノワ 大阪)
・所在地:大阪市北区梅田2-4-9 ブリーゼブリーゼ33F
・アクセス:JR大阪駅「桜橋口」駅 徒歩約5分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:06-6345-4388
・営業時間:11:00~14:30(LO)、17:00~22:00(LO)
・定休日:原則として年中無休(ブリーゼ・ブリーゼ休館日に準ず)

☆席数
レストラン: 66席
コントワール: 14席
プライベート・ダイニング・ルーム: ル・サロンは10席。ル・プティ・サロンは14席。

☆メニュー
ランチ: 2,600円 3,800円 5,200円
ディナー: 5,700円 6,800円 8,000円
メニュー・デギュスタシオン: 12,000円
税込み、サービス料10%別

次ページでは、ブリーゼブリーゼについて御紹介します
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