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ミヤヴィ(北海道)(4ページ目)

ミシェルブラス洞爺の初代日本人料理長が腕を振るうフレンチレストラン「Restaurant MiYa-Vie」。北海道ならではの食材を使った繊細で上質な料理が愉しめる一軒です。

執筆者:麻生 玲央

圧巻のカフェタイム


・ミニャルディーズ
ミニャルディーズ。
ジャガイモのパウンドケーキ
なんと、ミニャルディーズではボリュームたっぷりなジャガイモのパウンドケーキが供されます。口に入れた瞬間にハラリと崩れる儚いまでのテクスチャと、素材の風味を引き立てるために甘さを抑えた味わいは、先に出てきたデザートにも引けを取らないクオリティ! さすがにこれには驚きましたね。今まで様々なパティスリーでパウンドケーキは食べてきましたが、ここまで素材を極限にまで押し出したものはホントに初体験。尚、このパウンドケーキはテイクアウト可能ですので、是非お土産にどうぞ。


ハーブティ。
ハーブティは鉄瓶で登場。
・カフェ
〆のカフェは、ハーブティをセレクトしましたが、これが大好きなヴェルヴェーヌということで嬉しい限り。しかも、「ミヤヴィ」ではハーブティが鉄瓶で登場! 鉄瓶で煎れたティだけあり、その香り高さや味わいも申し分なく、ひたすら感激しつつ最後の一滴まで、ありがたく頂かせてもらいました。

やはり超一流のレストランは料理・サービスだけではなく、食後の飲み物など全てに点においても、随所に拘りが見てとれますね。

札幌を代表する珠玉の名店

外観。
住宅街に静かに佇む外観。
目の前に置かれた途端、細かいところまで手間ひまを惜しまずに作られたことがわかり、「これが僕の料理です。どうぞ食べてみてください!」というメッセージが、一目で伝わってきます。目の感動に次いで一口、口に入れると、ぎゅっと凝縮されたシェフのパッションが弾けるかのようなユニークな料理の数々。

「ほんまもん」の料理に出会うためには、どこまでも出かけて行くグルマン達にとっては、とっておきのメゾンとして、日本中にその名を馳せていかれるでしょうね。

どこかのホテルの期間限定フェアででもよいので、関西方面にも是非出張してきてくださることを望むばかりです。

次ページでは、北海道、名フレンチの目次を御紹介します
全国版グルメガイド本「もう一度食べたい! あのお店の一皿」>>詳細はこちら

<DATA>
・店名: Restaurant MiYa-Vie(ミヤヴィ)
・所在地:北海道札幌市中央区南6条西23丁目4-23 アールブラン1F
・アクセス:地下鉄東西線「円山公園駅」 徒歩約12分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:011-532-6532
・営業時間:12:00~14:00(LO)、18:00~21:00(LO)
・定休日:火曜日・第4水曜日(終日)、水曜日(ランチ)。
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