志摩産アワビと多彩なスイーツ達!
・「ガスパチョ」
・「志摩産アワビのソテー」
さて肝心のアワビですが、最初にフォークを付きたてた瞬間、そのフォークを持つ手から伝わってくるアワビのたおやかな弾力! これはもう食べる前から期待が高まります。
一口目は肝のソースで頂きましたが、芳醇な磯の香りと、弾むような歯応えの良さに加え、大海の旨味分子が結晶したかのようなピュアな旨味。志摩産のアワビは最高だとは思っていましたが、まさかここまでエレガントで官能的な逸品になるとは! さすがは伊勢生まれのベテランシェフだけあり、アワビ料理も天下一ですね。いや、もちろんそれは調理技術的なことだけではなく、料理から伝わってくる作り手のハートによるものも強いと思うのです。
シェフは伊勢海老やアワビ以外にも一つ一つの地元の食材を大事に扱われる上に、調理する時は常に「一番愛する人」をイメージして作られるとのこと。そして、そんな真摯なメンタリティーは、食べ手には伝わるものであり、心に残る料理とは、実はそんな目には見えない何かが、心の琴線に響いた瞬間に起こりえる事象なのかもしれません。
・「デザート盛り合わせ」
伊勢志摩が生み出す海の恵みを堪能できる極上のレストラン
コーヒーはジノリのデミタスカップで。 |
伊勢の食材を知り尽くした熱きシェフとそのマダムの思い入れが、はち切れんばかりに詰まった類い稀なる魅惑のレストラン。「この料理をここで食べるためにわざわざ伊勢まで出かけて行きたい!」という気持ちにさせてくれる本物の名店です。
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・店名: フランス料理 ボンヴィヴァン
・所在地:三重県伊勢市本町20-24
・アクセス:近鉄「伊勢市」駅 徒歩約5分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:0596-26-3131
・営業時間:12:00~13:30(LO)、17:30~19:30(LO)22:00 閉店
・定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)と、その前日のディナー。