いつもは、電車や徒歩でのアプローチなのだが、本日はちょいと用事があって自動車で来てしまった。残念ながら、蕎麦前(お酒)はいただけない。
夜のメニューも過不足無く調っているようなので、それはこんどの楽しみに…。というわけで、九一で打たれたセイロ(600円)を注文した。
おー、これは素晴らしい。格好のいい麺線。つるっと喉越しがよい食感。ご主人の原田さんは、いわゆる脱サラ系だが、この麺線(そして、さきほどの掻き揚げ)には、素人っぽさなど微塵も感じない。いい仕事をしているのである。

最後にいただいたデザート、そば粉のシフォンケーキ(300円)も旨かった。抑制が効いた甘味が、満足感を高める心憎いまでの仕上げ。蕎麦のことを熱く語るご主人と、つい話がはずんで長居をしてしまった午後なのであった。

【蕎麦工房 寿限無】
〒358-0003
[地図]埼玉県入間市豊岡3-10-1第二粕谷ビル1階
04-2965-6461
定休日:毎週月曜(祝日の場合は営業、翌日が休み)
営業時間:11:30-14:30/17:00-21:00(LO 20:30)
★都内で桜えびのかき揚げが食べたくなったら、こちらへ▼
板橋区・ひびき庵