そば/そば関連情報

東京ガイドの横田直子さんとツーショット 神田まつや探訪

東京の、蕎麦屋の原型をここに見る思いがする。いつでもふらっと気軽に入れて、簡単なつまみで酒を楽しみ、もりを手繰って店を後にする。そんなスタイルが似合う店。

執筆者:井上 明

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先日神田SOBARTの取材でご一緒したの東京ガイドさん「横田直子」さんと、蕎麦屋でツーショットした。今回訪れたのは神田まつや。

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▲左:まつやの暖簾の前でツーショット。自分で撮った写真なので、私の目線がデジカメのディスプレイの方向を向いていて不気味。ゆるして~  ▲右[画像拡大]:実は、先月もまつやを訪れたのですが、なにやら張り紙が…(拡大してみてください)。 

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▲左[画像拡大]:こちら、まつやの若旦那。  ▲右[画像拡大]:なには無くともビールです、暑かったし。
さてご注目いただきたいのはこの名柄。なんと、サッポロのラガー(赤★)がこともなげに置かれています(ただビールと頼むと、キリンが出てきますので、自分の好きな名柄を指定しましょう)。
酒類を頼むと、突きだしとして蕎麦味噌がさっと出てきます。せっかちな江戸っ子もこの素早さに納得(小気味いいです)。      


さて、我々一行は、どんな注文をしたのでしょう? 次へ→
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