シンプルにおいしい、ということ
・仔羊の背肉の炭火焼・ショコラのスフレグラスとイチゴのグラタン仕立て
ハイビスカスのスープ仕立てと苺の軽いマリネ パイナップルのソルベを添えて |
デザートはある意味で料理以上に繊細。ひとつの材料、ひとつの手順、そして加減が違うだけでも味わいがいびつになってしまう。まして、シンプルなものほど難しいというのが定説。こちらでは、見た目の派手さはなくとも、素晴らしい味のデザートをいただけます。
長友シェフは副料理長を経て、07年の7月から料理長に就任。その料理は現代的な色使いこそありますが、素材をいかした質実剛健なもの。三木支配人は「野武士のような料理です」と仰いますが、彩りや調理法などの多彩さは、むしろ風流を解する武士のような料理だと感じました。
お茶目な支配人率いる、折り目正しいサービス
その記念日には、ぜひ予約をして出かけましょう。心地よいアンティークのオルゴール、もしくは支配人自らのアコーディオン演奏のミュージックでお祝いしていただけます(「しくじったらご容赦ください」だそうです)。伝説のフレンチ「ジャン・ムーラン」ではシェフ・ソムリエを務めるなど、折り目正しいサービスの一方で、お茶目な側面を持つ支配人も、このレストランに行く楽しみのひとつです。
もちろん、ソムリエ本領発揮のワインリストは価格・生産地ともに幅広く、フランスを中心に第三世界のものや、ハーフボトルも充実しています。食べるだけではない、空間やサービスも楽しむ、レストランならではのあり方がしっかりと感じられました。
■「レストラン オルフェ」
所在地:神戸市中央区播磨町45 The 45th 10F
TEL: 078-334-7622
定休日:不定休
営業時間:11:30~14:30(ラストオーダー)
17:30~21:30(ラストオーダー)
交通・アクセス:各線三宮駅より徒歩6分
HP:オルフェ
地図:Yahoo!地図情報