大阪グルメ/大阪のフレンチ

レストラン・ヴァリエ(大阪・福島)(3ページ目)

ビストロの質・量は充実していますが、「レストラン」と呼べる店は希少な大阪。その中で、こちらは料理・雰囲気・サービス、そして「食」への想いを持った、本物の「フレンチレストラン」なのです。

執筆者:渡部 功平

フレンチは後半ほど楽しめるものです

鴨足肉のクレピネット包み ジュのソース
鴨足肉のクレピネット包み ジュのソース
さて、気合の入ったデートといえばフレンチ、というのはなぜでしょう? それはやはり、メニューの後半ほど盛り上がり、その後にも幸せな気持ちを継続しやすいからではないでしょうか。もちろん、このメニューもここから更に、盛り上がります。メインディッシュはプリフィクスで、

・“鴨足肉のクレピネット包み ジュのソース”
・“白金豚のロースト ドライアプリコットとシナモン風味”
・“近江牛ほほ肉のプレゼ 玉葱とシャンパンビネガーのキャラメリゼ”

から選択できます。同行者は鴨を、僕は牛をチョイスしました。鴨の方も一口いただきましたが、とても美味。クレピネット(豚の脂網)で包まれ、ハンバーグ状に固められた鴨肉は、素材の味を引き出した、シンプルながらも良質な味。

近江牛ほほ肉のプレゼ 玉葱とシャンパンビネガーのキャラメリゼ
近江牛ほほ肉のプレゼ 玉葱とシャンパンビネガーのキャラメリゼ
僕の方の牛肉は、この日一番の料理でした。牛肉のプレゼというオーソドックスなメニューをいただくのは久々だったのですが、これはオーソドックスさの中に、技術の高さをうかがわせるもの。まずはその火入れが絶妙。ラギオールのナイフを入れると、スッと切れる。しかし、決してぐにゅぐにゅしている訳ではない。むしろ固めといえるかもしれません。しかし、この固さは、うまみが抜け出てしまった固さではなく、むしろ中に閉じ込めたことによるもの。その証拠に、かんだ時にはじゅわっとうまみが広がります。キレのある火入れとは、こういうものを言うのでしょう。僕がこのお店に惹かれる理由の一つでもあります。

次ページでは、ほっとするようなデザートをご紹介します。
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