リコッタパンケーキ with ハニーコームバター
リコッタパンケーキ with フレッシュバナナ、ハニーコームバター(1400円) |
とりわけ愛されているのは、NYタイムズなど有名メディアが世界一と賞賛した「オーガニックスクランブルエッグ」、そして「リコッタパンケーキ」。
生地にリコッタチーズを加えたふわふわのパンケーキに、蜜のしたたる蜂の巣を練り合わせたハニーコームバターがとろける一皿は、映画撮影のためシドニー滞在中だったレオナルド・ディカプリオの舌もとりこに。2週間のあいだ「bills」に通いつめたという逸話が伝えられています。
身近な家族や友人たちにおいしい料理を楽しんでほしい…そんな想いからスタートした「bills」 |
新刊『ビル・グレンジャー とっておきの簡単レシピ』 ランダムハウス講談社(1,680円) リコッタパンケーキの作り方はもちろん、新作ベリーベリーパンケーキのレシピも掲載。 |
「レシピを秘密にしておかないのですか?」という質問に、ビルは気さくな笑顔で答えてくれました。
「料理の作り方はシェアするのが基本だと思っているんです。ロンドンのお店でリコッタパンケーキのハニーコームバター添えを見つけたときにはさすがにちょっと驚いたけれど、食べてみたら「bills」のほうがおいしかった(笑)」
そう、たとえレシピが同じでも、素材と作り手によって完成品の風味がまるで違ってくるのが料理のマジック。「bills」のパンケーキには彼の情熱と笑顔が混じっているから、こんなに幸福な味がするのかもしれません。