作り方(2) パスタを茹で、冷やして仕上げ
12:トッピングのバジルの葉を千切りにしておきます。
深田シェフ「バジルの葉を何枚もいっぺんに刻むときは、大きい順に重ねてから縦に丸めて切ると、きれいに千切りができますよ」
13:ボウルにリコッタチーズと生クリームを入れ、混ぜあわせてリコッタクリームを作ります。
「このリコッタクリームが、野菜とトマトの酸味をまろやかにします」
14:たっぷりの熱湯に1%の塩を加え、パスタを茹でます。茹で時間は、標準の茹で時間+3分。あとで氷水を使って麺をひきしめるので、長めに茹でるとちょうどよい固さになります。
15:パスタを氷水に漬けてきりっと冷やしたら、ザルにあげて充分に水気を切り、さらにキッチンペーパー(ペーパータオル)で包んで完璧に水分を吸い取ります。
16:11のフルーツトマトのボウルに塩とエクストラバージンオリーブオイルを加え、味をととのえます。パスタを入れて混ぜ合わせます。
17:器にパスタを盛りつけ、冷やしておいたカポナータをのせ、その上にリコッタクリームとバジルをトッピングすれば完成です!
▼Ristrante FRICKはこんなお店です。