ロシュティ
【材料:直径8cm×4枚分】 ジャガイモ(メークイン)…大2個 ベーコン …3枚 タマネギ …1/8個 塩、胡椒 …適量 刻みパセリ(あれば)…適量 ※ジャガイモはメークインなど、粘り気のあるものをお使いください。 ※ベーコンとタマネギを入れずにジャガイモだけでもおいしく作れます。 ※ジャガイモのせん切りは、写真左のようなスライサーがあると、あっという間に完成します。 |
トマトのオリーブオイル和え
【材料】 トマト …中1個 オリーブオイル(エクストラバージン) …大さじ2 塩 …小さじ1/2 【作り方】 (1) トマトは粗めのみじん切りにしてボウルに入れ、オリーブオイルをまわし入れる。 (2) 軽く塩をふって混ぜ、冷蔵庫で寝かせておく。 ※トーストしたバゲットの上にのせる、サラダにのせるなどさまざまに活用できます。 |