カフェ/カフェごはんを作る

ロシュティ(じゃがいもパンケーキ)(3ページ目)

ジャガイモのせん切りをフライパンでこんがり焼いて作るシンプルなスイス料理。とろけるチーズをのせたりソーセージを添えたりしてアレンジが楽しめます。トモノショウコさんにレシピを教わりました。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

作り方

1:ベーコンとタマネギを薄くスライスし、少量の油をひいたフライパンで色がつくまで焼いて、塩、コショウを強めにする。
2:ジャガイモは皮をむいてスライサーですりおろす。スライサーがない場合は包丁でせん切りに。
3:ジャガイモのスライスが完成した状態。
「時間をおくと灰汁とでんぷんがでるので、スライスしたら手早く焼きましょう」
4:ボウルに1を加え、さっと混ぜる。
5: テフロンのフライパンに少量の油をひいて弱火にかけ、フライパンが温まったらスプーンで3を流し入れ、かたちを丸くととのえる。
「ばらばらになってまとまりにくい場合は、表面に薄く小麦粉をふっておくとまとまりやすくなります」

6:「今回は直径8センチ程度のものを4枚焼きましたが、お好きなサイズでどうぞ」
7:表面が半透明になってきたら裏返してじっくり火を通す。
8:両面ともこんがり焼けたらできあがり。
「トマトのオリーブオイル和えといっしょにお召し上がりください。仕上げにチーズを乗せたり目玉焼きを乗せたりするとボリュームがでます」

ロスティ完成写真

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます