豚ロース肉をかんきつ系のピリ辛ソースで
柚子ジャムはお湯を注げば柚子茶ができる便利もの。韓国からひろまって日本でもすっかりポピュラーになり、最近はスーパーでもよく見かけるようになりましたね。この柚子ジャムをライムの絞り汁といっしょに焼き肉のたれに加えれば、かんきつ系が甘酸っぱく香るおいしいシトラスソースが完成します。こんがり焼いた豚ロース肉とシトラスソースは相性ぴったり。
ソースのベースは、 コチュジャン、甜面醤(テンメンジャン)、豆板醤(トウバンジャン)のおなじみ3点セットで作りますが、もし、あまりにも忙しくてこの3点セットを混ぜている余裕がないという場合は、ちょっと大胆な裏技ですが、市販の焼き肉のタレに柚子ジャムとライムの絞り汁を加えるだけで、いつもとはひと味ちがうさわやかな味が楽しめますよ。