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豚ロースと野菜のアジア風シトラスソース丼(2ページ目)

韓国の柚子ジャムをライムの絞り汁といっしょに焼き肉のたれに加え、かんきつ系が甘酸っぱく香るシトラスソースを作ります。豚ロース肉とシトラスソースは相性ぴったり。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

アストラルランプのオーナー

教えてくれた人…原田菜緒さん

原田さんプロフィール:渋谷のカフェ、astral lamp(アストラルランプ)のシェフ。

「フレンチやイタリアンといった枠にとらわれない<居酒屋の料理>が好きです。その魅力は、自由なアレンジを楽しむことができて、しかも誰にでも親しみやすいおいしさであること」

豚ロースと野菜のアジア風シトラスソース丼

【所要時間】 15分
【相性の良い飲みもの】 ビール、ウーロン茶

材料(2人分)

豚ロース肉(厚さ5mm程度) …… 180g
もやし …… 2つかみ
パプリカ …… 1/2個
ニンジン …… 1/4本
水菜、紫タマネギ(スライス) …… 2つかみ
白髪ネギ、バジル、万能ネギ、香菜 …… お好みで
ライム …… 1/4個
ごま油 …… 適量
日本酒 …… 大さじ2
ごはん …… 2膳分

[アジア風シトラスソース]
ゆず茶(ゆずジャム)…… 30g
ライムの絞り汁 …… 20cc
コチュジャン …… 10g
甜面醤(テンメンジャン) …… 10g
豆板醤(トウバンジャン) …… 3g
ナンプラー …… 適量
しょうゆ …… 適量

▼材料をそろえたら、作ってみましょう。とても簡単です。



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