手順
1:洗ったナスを1cmの厚さになるよう斜めにスライスする。
「食べたときにおいしいと感じる厚みは、だいたい1cmくらいだと思います。ナスのアクが気になるかたは、水に放ってアク抜きをしても」
2:フライパンにオリーブオイルをひいて中火でナスを炒め、軽く塩をふる。
3:ナスの両面に油がまわったら、パプリカを加えて炒める。
4:ナスに焼き色がついたら弱火にしてセロリを加え、もうひとつのフライパンにパンを並べて強火でさっと焼く。
「パンを加熱するときは油をひかなくて大丈夫。フライパンが2つない場合は、パンを焼き網で焼いてもおいしいですよ」
5:パンの下面が軽く色づいたら裏返し、弱火にしてもう一面も焼く。
野菜を炒めているフライパンにハムを加え、軽く加熱して火を止める。
6:パンを1枚だけ取り出し、トマトペーストを塗る。
「トマトペーストはトマトピューレを煮つめても作れます」
7:フライパンのハムの上に2種類のチーズをのせ、軽くブラックペッパーをふる。
「チーズは溶けなくても、軽くあたたまる程度で大丈夫です。2種類のチーズを使うことでよりおいしくなりますよ」
8:トマトペーストを塗ったパンをフライパンに戻し、弱火で加熱しながら炒めたナスをのせていく。もう1枚のパンにはハムとチーズをのせる。残りのパンを上に重ねて出来上がり。あたたかいうちにどうぞ。
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