(A) パエリアパン(フライパン)で作るレシピ
1 | ブラックタイガーは頭をはずし、背わたと脚を取りのぞく。 スカンピは縦半分に切り、頭の砂袋と背わたを取りのぞく。 アサリは殻をこすりあわせてよく洗い、タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。 |
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2 | パエリアパン(フライパンでも可)にオリーブオイルを入れて中火にかけてニンニクを入れ、香りがたってきたらタマネギを加え、透きとおるまで炒める。 | |
3 | 米を洗わずに加え、よく炒めていく。 ■「米の表面が透明になってくるまで充分に炒めてください。炒め方によって、米が水分を吸い上げる量が変わってきます」 |
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4 | 別のフライパンにオリーブオイルをひいて熱し、ブラックタイガー、スカンピ、鶏肉、イカを入れて焼き、最後にピーマンを入れて焼く。 ■「鶏肉は皮を下にして。あとでオーブンに入れるので、完全に火を通さなくても大丈夫です」 |
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5 | 3のパエリアパンにサフラン、ブイヨンスープ(70cc)、トマトソース、塩、ホワイトペッパーを加えて混ぜ、均一に沸騰させる。 | |
6 | 4で炒めた具材を5のパエリアパンの上に平らにのせ、アサリを加える。 |
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7 | 具材を炒めたあとのフライパンにブイヨンスープ50ccを加えて沸騰させ、フライパンの表面に残った焼き汁をよく混ぜてから、パエリアパンに加える。 ■「魚介の焼き汁には旨味がありますので、残さず煮汁に加えます」 |
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8 | パエリアパンに蓋をして、220℃のオーブンで18~20分焼く。 オーブンから出してパセリのみじん切りとオリーブオイルを散らし、レモンを添えて出来上がり。 好みでナンプラーを少量たらしても。 |