作り方
1 | 鶏肉はあらかじめ表面に塩に塩をすりこみ、オリーブオイル少量を手でもみ込んでおくと風味と柔らかさが増す。 鍋に3リットルのお湯を沸かし、30gの塩を入れてパスタを茹で始める。 ■大槻さん「茹でるときにパスタ自体にしっかり塩分をつけないと味がしまらないので、塩は必ずたっぷり入れてください」 |
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2 | フライパンにオリーブオイルを多めにひいて火にかける。 一口大に切った鶏肉を入れ、強火で表面をかりっと香ばしく焼く。 |
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3 | 鶏肉に7割がた火が通ったら、食べやすい大きさに切ったキノコを加えて炒める。 | |
4 | トマトはヘタを取り除き、ざく切りにする。 | |
5 | 3のフライパンにトマトを加え、トングや木べらなどで丁寧につぶしていく。 | |
6 | トマトが充分につぶれて水分が出たら、パスタの茹で汁60ccを加え、よく混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。 | |
7 | ■「ここで充分に混ぜ合わせて、水と油を乳化させ、とろみをつけるのがポイントです。もしこのスープが水っぽい場合は、オリーブオイルを少し加えて、とろみがつくよう調整してください。逆にぎとぎとして油っぽい場合は、パスタの茹で汁を少し加えて調整してください」 | |
8 | 塩、コショウ、輪切りにしたトウガラシを加えて混ぜる。 | |
9 | 一口大に切ったブロッコリーを加える。 ■「ブロッコリーは事前に軽く下茹でしておいてもいいですね」 |
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10 | パスタが茹であがったら水気を切り、フライパンに加える。 弱火で全体をよく混ぜ合わせながら、スープを全部パスタに吸わせていく。 ■「この<あえこむ>作業が最後のポイントです。弱火で保温状態にしたフライパンの上で、30秒くらい、しっかりと混ぜあわせてください」 器に盛りつけて出来上がり。 |