カフェ/カフェごはんを作る

チョコレートとアーモンドのケーキ(4ページ目)

東京で唯一のチェコ料理店「カフェano」のシェフ、ユリ・プラッツィニさんによるチェコ風チョコレートケーキをご紹介します。チェコでもバレンタインデーにチョコレートを贈る習慣があるそうですよ。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

...続きを読む

チェコ風ホットワイン

チェコはビールの国として知られていますが、寒い日には身も心も温まるホットワインがよく飲まれます。たっぷり砂糖を入れて飲むのがチェコ風です。

材料
1) 赤ワインまたは白ワイン(お好みで)… 180cc
2) シナモンスティック … 適量
3) クローブ … 3~4粒
4) レモンまたはオレンジ … 1切れ
5) 砂糖 … お好きなだけ

作り方
ワインを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちする直前に、シナモンスティックとクローブを入れます。
お好みでレモンかオレンジのスライスを浮かべたり、砂糖を加えたりして、自分の味にアレンジしましょう。

▼cafe anoはこんなカフェです。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます