材料(直径22cmのケーキ型1台分)
製菓用チョコレート … 225g ※ | 小麦粉 … 150g | |
バター … 225g | パン粉 … 適量 | |
シュガーパウダー … 225g | カカオパウダー … 適量 | |
アーモンドパウダー … 150g | ミント(飾り用) … 適量 | |
卵 … 5個 | ||
東京で唯一のチェコ料理店「カフェano」のシェフ、ユリ・プラッツィニさんによるチェコ風チョコレートケーキをご紹介します。チェコでもバレンタインデーにチョコレートを贈る習慣があるそうですよ。
川口 葉子
カフェ ガイド
ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。
...続きを読む製菓用チョコレート … 225g ※ | 小麦粉 … 150g | |
バター … 225g | パン粉 … 適量 | |
シュガーパウダー … 225g | カカオパウダー … 適量 | |
アーモンドパウダー … 150g | ミント(飾り用) … 適量 | |
卵 … 5個 | ||