作り方
1 | ブロッコリー、カリフラワーは1口大、レンコンは1cm厚さにスライスし、軽く茹でておく。 鶏もも肉は一口大、ナスは1cm厚さに、オクラは半分にスライスする。 ニンニクは薄皮をむき、包丁の背を押しあててつぶす。 フライパンにサラダ油、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける。 |
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2 | 鶏もも肉を入れて中火にし、肉に8割がた火を通す。 ■「皮をぱりっと香ばしく焼き上げるために、まず最初に皮を下にして焼いてください。フライパンの油をまわす感じで焼いていくと上手に仕上がります」 |
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3 | ニンニクと鷹の爪を取り除き、強火にして、ブロッコリー、カリフラワー、レンコンを加えて炒める。 ■「火の通りにくい根菜から炒めていきます」 |
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4 | 根菜に火が通ったら、強火のまま、ナス、パプリカ、オクラ、もやしを加えてさっと炒める。 | |
5 | 料理酒、バルサミコ酢を加えて鶏肉や野菜にからめるように混ぜあわせ、塩、胡椒で味をととのえて火を止める。 |
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6 | 丼にごはんを盛る。 | |
7 | 炒めた具を、菜箸で汁気を切りながらごはんの上にのせる。 バルサミコ酢は、このあと煮つめてソースにするので、フライパンに残しておく。 |
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8 | バルサミコ酢の残ったフライパンを火にかけ、中火でとろみがつくまで3~4分間煮つめる。 ■「煮つめることを<つめる>と呼びますが、つめることで、とろみと、バルサミコ酢の甘みが引き出されます」 |
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9 | 丼の上から、8のソースを回しかけてできあがり。 |