カフェ/カフェごはんを作る

いろいろ野菜のバルサミコチキン丼

渋谷のattic roomに教わったレシピ。フライパンひとつで鶏肉と野菜を次々に炒めていき、バルサミコ酢をかけ回し、最後にソースを煮つめて美味丼のできあがりです!

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

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ワンポイント

バルサミコの深みのある甘酸っぱい香りと、こんがり焼いた鶏肉の香ばしさが食欲を刺激する一品。フライパンに鶏肉→根菜→その他の野菜を順番に入れて炒めていくだけで、スムーズに完成します。フライパンに残った汁気を煮つめて、いい匂いのソースの出来上がり。

おいしく仕上げるコツは火加減。サラダ油にニンニクの香りを移すときは弱火、鶏肉は中火、野菜を加えたら強火と、火を通す素材に合わせて火力を調節します。

バルサミコ酢についての詳細はこちらのページをどうぞ。バルサミコを使ったレシピも掲載しています。

教えてくれた人……原田奈緒さん

原田さんプロフィール:
都内の飲食店各店に勤務後、2005年12月からattic roomのキッチン担当。
「得意な料理のジャンルは家庭料理です!」
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