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コーヒープレスでおいしい一杯…ミケネコ舎(3ページ目)

コーヒープレス(フレンチプレス)を使ってみませんか。高品質のスペシャルティコーヒーさえ使えば、誰でも簡単においしい一杯が淹れられます。下北沢の小さなカフェ、ミケネコ舎で使い方を教えていただきました。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

コーヒー豆を中挽き~粗挽きにします。

お湯140ccあたり7gの粉をコーヒープレスに入れます。
ここでは2杯分のコーヒーを作るので、14g入れます。
新鮮な水をやかんに入れて沸騰させ、火をとめて1分ほどおいて冷まします。お湯が90~96℃になったら、粉の上に注ぎます。

1杯分のお湯は140cc。ここでは280cc注ぎますが、半分まで注いだらいったん止めてください。
「説明書によってはこれ以外の分量が書かれていることもありますが、ミケネコ舎では140ccをおすすめしています」
マドラーやスプーンでかきまぜ、粉とお湯をなじませます。
急ぐ場合は、このプロセスは省略しても大丈夫。
再びお湯を注ぎます。
フタをして4分間待ちます。
4分より短いと風味を充分に出すことができません。また、4分より長いと味が出すぎて飲みづらくなりますので、タイマーなどで正確に計りましょう。
4分たったら、フタのつまみを押し下げます。
カップにコーヒーを注いで出来上がり。
コーヒーはプレスに残さずカップに注ぎ切って下さい。
お砂糖なしでも甘い、コーヒー本来の豊かな風味をお楽しみください。

▼喫茶ミケネコ舎はこんなカフェです。

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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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