「尊重」こそすべて
2006年を幾つか試飲させてもらう。ベーシックなブルゴーニュは上品でクリア、滑らかで熟した果実味がある。ほんのりと柑橘類のような爽やかな香りが感じられるのも含めて魅力的である。次にクロ・ヴージョ(特級畑クロ・ド・ヴージョの別名)を味わうと、はるかにどっしりとした風味だが純粋で深みがあり、ミネラルウォーターに感じるようなミネラル感も。そして偉大な特級畑リシュブールは、ぴりっとスパイシーな感じを始めとして若く力強い要素が出ている。2006年もかなり上出来だ。
醸造方法について訊くと、梗(こう:ブドウの房の枝のような部分)は全て取り除いて醸造するとのこと。梗を入れたほうが良いとか、部分的に残すという人もいるのだが、「オレンジジュースを作るときに、皮は入れないでしょう? 私は梗を入れてベストなワインを造れるとは思わない」と、自分の信念に忠実である。
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