世界が誇るラグジュアリーホテルが作るチョコレートはパッケージも美しく贅沢な味わいです。 ボンボンショコラやチョコレートケーキなど2010年の新作をご紹介します。
グランド ハイアット 東京
ワールド チョコレートマスターズ 2009に優勝した平井 茂雄氏 |
左上から時計回り) 上2 点 ボンボンショコラ 皿盛りデザート、アントルメ ショコラ |
というのもグランド ハイアット 東京のペストリー副料理長 平井 茂雄氏が2009 年10 月14 日~16 日にわたり、フランス パリで開催された世界で唯一のチョコレートの世界大会「ワールド チョコレート マスターズ 2009」で優勝し、「ワールド チョコレート マスター 2009」の称号が与えられたからです。また同時に「ベストチョコレート ピエスモンテ芸術賞」と今大会から追加された「ベストプレス賞」を受賞する快挙を成し遂げられました。
ワールド チョコレート マスターズは、2 年に一度、世界各国で予選を勝ち抜いた各国代表のパティシエが大会テーマに基づき、総競技時間11.5時間の中でチョコレートのピエスモンテ(高さ1m~2mのチョコレート細工)とチョコレートの帽子、ボンボンショコラ2 種、アントルメ ショコラ(チョコレートケーキ)、そして皿盛りデザートを全てチョコレートで制作し、世界一のショコラティエを決める大会です。
チョコレートのピエスモンテ(左)/チョコレートの帽子(右) |
今大会のテーマは「オートクチュール」。平井自身が現代に感じる“バロックロマンス”を表現し、「ベストチョコレート ピエスモンテ芸術賞」に輝いた作品では、ポイントとなる女性モデルの衣装のオーストリッチ(ダチョウの革)や足など、デザインのディテールにこだわられています。またチョコレートの帽子にはボタンをデザインにあしらっています。
このような快挙を成し遂げられた世界一のショコラティエである平井氏が作る、見た目にも芸術的な美しさがあり、そして世界が唸る味をグランド ハイアット 東京1Fにあるフィオレンティーナ ペストリーブティックで購入することができます。
ワールド チョコレート マスターズ 2009 優勝チョコレート & ケーキ
まずは優勝チョコレートケーキ“MODE”からご紹介しましょう。ワールド チョコレート マスターズ 2009 優勝チョコレートケーキMODE ホール 3,800 円/ピース 700 円 |
トップには、「ベストチョコレート ピエスモンテ芸術賞」を受賞したチョコレートのピエスモンテの女性モデルの衣装の一部であるオーストリッチ(ダチョウの革)をモチーフにしたチョコレートをあしらってあります。 ジューシーに仕上がっているアプリコットのコンポートの爽やかな酸味がショコラの味を引き締め、ヘーゼルナッツのヌガーのカリカリとした食感がアクセントになっています。それぞれが個性のある味を何層にも構成し一つのケーキとしてまとまりのある、そのハーモニーが素晴らしい逸品。さすがの味です。
オートクチュール コレクションズ 2000 円(各2 個入り) |
美しいBOXにジュエリーのように詰められた2種類のショコラ。2月1日から販売が開始され、早速いただきました。 BOXには「Award winning chocolates by Pastry Sous Chef Shigeo Hirai,winner of "World Chocolate Masters 2009" 」と書かれたカードが入っています。一粒一粒のショコラはそのままでも、宝石のような輝きがありますが、切った断面がひときわ美しいのでご紹介します。
左:コレクション/右:ボタン(断面写真) |
「コレクション」
一番上にソフトライムペーストがトロリと口の中で溶け、そして滑らかなライムキャラメルが入りライムの爽やかな酸味がきいています。
「ボタン」
ウォールナッツのガナッシュとクランチの食感が絶妙。もちろんボタンもチョコレートで、食べることができます。断面がケーキのMODEと同じように縦のストライプが印象的。ミルクチョコレートウォールナッツのガナッシュが層になり、一粒でケーキのような美味しさ。
どちらも、一粒の中に、平井氏の世界観が詰まっています。ショコラティエの技術が集結した芸術的なショコラは2粒ずつ入っているので、大切な方と一緒に一粒ずつ召し上がるのはいかがでしょう?
■販売場所:グランド ハイアット 東京 1階 フィオレンティーナ ペストリーブティック
■販売期間: オートクチュール コレクションズ:2 月1 日(日)~ / MODE:1月10日~
■営業時間: 10:00 ~ 22:00
■電話番頭: 03-4333-8713
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