第三回軽井沢スイーツ博 2008
軽井沢の緑に囲まれた立地に佇むHotel Bleston Courtにて、「第三回軽井沢スイーツ博 2008」が開催されまし た。2000枚の限定チケットが発売より6日間で完売という注目のイベントで、リピーターも多くその人気がうかがえます。
また今年からは、軽井沢スイーツ博コンクールと題し、洋菓子を学ぶ学生たちによるコンクールが開催されまし たのでこちらも合わせてご紹介します。
スイーツ博覧会は3会場に分かれています。
第一会場は、スイーツ晩餐会をイメージしたスイーツのフルコースがいただけます。(次のページで詳しくご紹 介します。)
第二会場 サロン・ド・ブレストンコート
パティシエによるデモンストレーションと講習会を披露。 ホテルブレストンコートシェフパティシエの岡部妙子さんによるデモンストレーション&講習会が開催されます 。 また日差しが降り注ぐ室内には、ウェディングケーキや宝石箱のような輝きをもつケーキたちが並び、幸せなス イーツの空間を演出されています。
第三会場 テイクアウトコーナー
おもに東京都内で活躍されているパティシエのテイクアウトコーナーで、期間限定のスイーツを購入できます。
参加されているパティシエの方は下記の通りです。
東京都自由が丘 『パリ・セヴェイユ』 金子美明氏、 東京都千歳鳥山 『ラ・ヴィエイユ・フランス』 木村茂克 氏、東京都目白『エーグルドュース』寺井則彦氏、東京都世田谷『ル・ポミエ』フレデリック・マドレーヌ氏、 東京都下高井戸『ノリエット』永井紀之氏、東京都西馬込 『メゾン・ド・プティ・フール』 西野之朗氏、軽井沢『ホテルブレストンコート』浜田 統之氏。
人気のパティシエのケーキが一同に集まり魅力的な会場です。事前に購入するチケットはこの会場は不要なので 、気軽に立ち寄れるのも魅力。
次のページでは第一会場のスイーツの晩餐会をご紹介しましょう。