PASTICCERIA AL PORTO(パスティチェリア アルポルト)
片岡護シェフ |
西麻布にある高級リストランテ「アルポルト」の片岡護シェフがプロデュースする初のイタリ アンドルチェの店。 伝統的なイタリア菓子から、片岡シェフオリジナルのスイーツまで並びます。
東京駅への出店は2店舗目。キッチンストリートには、シェフがプロデュースするイタリア丼ぶ りのお店 ドン・アルポルト もあります。 東京駅内で、西麻布の高級リストランテが新たな形でスタートします。
片岡シェフからお薦めのケーキを伺いました。
リッツィア アル リモーネ 600円 |
シェフが南イタリアのアマルフィで出会ったお菓子。レモンのクリームとレモンチェッロをた っぷり使った生地とクリームのさっぱりとしたお菓子
ズッパイングレーゼ 550円 |
▽ズッパイングレーゼ
アルケルメスという赤いお酒とラム酒で香りづけしたケーキ。「リキュールの香りを強くしす ぎず、バランスを良くするよう注意した」という片岡シェフ。 ズッパは「スープ」、イングレーゼは仏語のアングレーズと同義で「イギリスの」意味。 このケーキの原型はイギリスのトライフルが原型といわれています。
▽バーチ ディ ダーマ
「baci di dama」の意味は「貴婦人のキス」という意味。一口でいただけるマカロンの原型と も言われているイタリア菓子。 「イタリアのしみじみとした素朴な美味しさ、地方菓子の美味しさを味わってほしい」という 片岡シェフの気持ちが込められたお菓子です。
■営業時間 8:00‐22:00(月~土) 8:00‐21:00(日・祝)
■座席数 なし
[関連ホームページ]アルポルト
グランスタ*スイーツINDEX
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