Menu Miravil (ミラヴィルコース) ¥2980
■Premier Dessert et Alcol(オードブルデザート+お酒)■Plat Desser et Alcol(メインデザート+お酒)
■Demier Desser(ファイナルデザート)
■Un coup de Vin Blanc au rouge(グラスワイン)
Premier Dessert et Alcol(オードブルデザート+お酒) |
ヒマワリの種とアーモンドをたっぷり使用した、歯ごたえのあるパウンドケ ーキの上に青カビチーズのアイスクリームが添えられています。
このアイスクリームは、まさにチーズをそのまま食べているような濃厚な味 と塩気が特徴的。スイーツとは思えない味わい。
フランス中部の山岳地帯オーヴェルニュの牛のミルクから作られる 青カビチーズ“フルム・ダンベール”をタップリと使用したアイスクリーム 。
そして、アルコールがしっかりと残ったポルト酒を柔らかなジュレに仕上げ ています。
食前酒と前菜のような。今までのスイーツにはない、非常に個性的な一皿と いえます。
Plat Desser et Alcol(メインデザート+お酒) |
“野ばら”のクレームパティシエールと、マロンのクリームを詰めた小さな シューたち。 クロカンブッシュと同様に、シューに糖衣をかけて、カリカリとした食感が特徴。 “サントノーレ”にも近いといえる一品。
私にはこの糖衣が多く甘すぎると感じましたが、御一緒した方は「美味しい」と召し上がっていました。スイーツは好き好きがあります。
チョコレートソースとアングレーズソースでデコレーションしています。 マロンのコンフィが添えられて秋らしいデザート。
アルコールはカルーアミルク。
Demier Desser(ファイナルデザート
) Un coup de Vin Blanc au rouge(グラスワイン) |
インパクトコースと同様の「ビターなガトーショコラ」「バニラキャラメ ル」「アールグレーのシガール」「イチゴの飴がけ」がサービスされます。 中でもバニラキャラメルはバニラビーンズがジャリジャリ言うくらい入り柔らかな食感が美味。すべてのスイーツの中で、このキャラメルが一番気に入りました。
グラスワインは、白2種類、赤2種類の中から選べます。
以上デザートコースをご紹介しました。まだまだスイーツとしては、これからが楽しみな発展途上中と感じましたが、(初日に伺ったせいかもしれませんが)料理人ならではの、個性的なデザートたちに驚きの連続でした。
新たなスイーツの境地を発見したい方におすすめです。
このような作りたてのデザートをいただけるお店は、トシ・ヨロイヅカ、またNYのチカリシャスでも楽しみましたが、他と異なるのが料理もいただ けるところ。
料理メニュー例:
◆燻したサンマと西瓜のカルパッチョ 冬瓜のクーリー添え ¥1490(オー ドブル)
◆福島県産“白河高原清流豚”のロースト トマトマスタード ビオファー ム松木の温野菜とナベット オイルのソース \1980(メイン料理)
また夜遅くまで営業しているので、他店で食事した後にデザートを楽しむた めに立ち寄るのも、夜の街銀座にふさわしい通い方ではないでしょうか。
■店名:Miravile Impact(ミラヴィル インパクト)
■電話:03-5524-0417
■住所:東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート10F
■営業時間:11:00~23:00(L.O. 22:00) 無休
■ホームページ
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