シュークリーム
所用時間:60分相性のいい飲み物:コーヒー、紅茶
シュー生地の材料
【直径4cmを約12個】
牛乳 50cc
水 50cc
無塩バター 50g
塩 1g
薄力粉 30g
強力粉 20g
卵 約90g(M2個)
手順
オーブンを180℃にセットしておく。(電気オーブンの場合、火力が弱いので190℃にする)
このとき、小麦粉に火を通すのがポイントです。
(写真のように確認するには、木べらに生地をたっぷり乗せて、それを落とした時に木べらに残った垂れ下がる生地を見る)
絞り出した生地の表面に刷毛で卵を塗る。
*注:途中でオーブンをあけないこと。
シュー生地を焼いている間に、カスタードクリームを作りましょう!
次のページで、カスタードクリームの基本の作り方(レシピ)をご紹介します。
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