スイーツ・デザート/スイーツのレシピ

シュークリームの作り方・レシピ(4ページ目)

シュークリームは「一度作ったら、しぼんでしまった…」「作るの難しそう…」そう思われる方は、是非一度この簡単レシピをお試しください。ちょっと工夫した作り方で、手土産にもピッタリですよ。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

仕上げ

シュー生地をカットする
1: 焼きあがったシュー生地の上1/3をカットする。
クリームを詰める
2: 10mmの丸口金にカスタードクリームをいれて、1のシュー生地にたっぷりとクリームを詰めます。

出来上がり

出来上がり

卵の味わいが濃厚なカスタードクリームの美味しさと、シューの香ばしさが口の中に広がります!

また下の写真のように、カスタードと生地を別にして手土産にすることをオススメします。
出来上がり


その場でシュー生地にカスタードクリームを詰めると、シュー生地がサクサクして美味しくいただけます。
シュー生地はいただく直前にオーブントースターで2分ほど加熱すると風味が増します。
シュークリーム―シュー生地21のバリエーション
参考シュークリーム―シュー生地21のバリエーション
下井 佳子著
文化出版局

より詳しいレシピ、シューのバリエーションはこちらの本をご参考ください。シューの秘密を明かし、失敗しないこつとポイントをわかりやすく解説しています。


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