カスタードクリームの材料
【直径4cmを約12個分(1個につき40g)】
牛乳 400cc
バニラビーンズ 1/2
卵黄 M6個分(約100g)
グラニュー糖 60g
薄力粉 35g
無塩バター 30g
手順
次のページで、シュークリームの仕上げ(レシピ)をご紹介します。
【関連記事】
ガイドおすすめレシピ
シュークリームは「一度作ったら、しぼんでしまった…」「作るの難しそう…」そう思われる方は、是非一度この簡単レシピをお試しください。ちょっと工夫した作り方で、手土産にもピッタリですよ。
【期間限定】モンテールと人気パティスリー「CALVA」がコラボ! 本気のシュー&エクレアを実食
ビビッドなデザインがかわいい!「BAKE」からナッツが主役のスイーツブランド「caica」が誕生
アイスの「雪見だいふく」が“生”になって新登場! とろける「生雪見だいふく」は至福のおいしさ
【2024年バレンタイン】ビジュアルもお値段もかわいすぎ! おすすめ「チョコレートブランド」3選
【2024年バレンタイン】この時期だからこそ楽しめる! 見逃せない「チョコスイーツ」おすすめ3選
帰省土産は準備OK? 年末年始の手土産におすすめの「スイーツギフト」3選【2023~2024年】
スーパーで発見! クリスマス菓子をアレンジした「生シュトーレン」はしっとり食感のパウンドケーキ風