マンゴー・マフィン
所用時間:40分相性のいい飲み物:コーヒー、紅茶、ミルク
マンゴー・マフィンの材料
【直径7cm×高さ3cmのマフィン型 6個分】
〔マフィン生地〕
無塩バター 100g
グラニュー糖 80g
塩 1g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
卵 1個
牛乳 40cc
マンゴー 正味150g(1~2個)
〔クランブル〕
無塩バター 30g
グラニュー糖 30g
薄力粉 30g
アーモンドダイス 30g
*アーモンドダイスがない場合は、アーモンドなどのナッツ類を細かく砕いたものなど同量使ってください。香ばしい美味しさになります。アーモンドダイスの代わりに薄力粉30gを追加しても可能です。
手順
*オーブンを180℃に予熱する。
*マンゴーは予め2cm角にカットする。
(マンゴーは縦に3等分に切り、大き目のスプーンですくうようにして実を取り出し、カットすると切りやすい。)
無塩バターとグラニュー糖、ふるった薄力粉、アーモンドダイスを加え、スケッパーで切るように混ぜる。 (スケッパーがない場合は、指でこすり合わせるようにする。)
そぼろ状になったら冷凍庫で冷やす。
ボールに室温に戻したバターをいれ、グラニュー糖、塩を加えて泡だて器ですり混ぜる
(紙の型がない場合は、型にバターを塗り生地をいれましょう)
忘れずにクランブルをたっぷりのせます。
アツアツのマフィンは格別! 召し上がる時に温めると美味しいです。 |
ワンポイント
*クランブルが余ったら冷凍保存しましょう。*またはクランブルを予め作っておくのもよいでしょう。
■クランブルの再利用レシピはコチラ!→洋ナシのクランブル
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