パン教室の先生がベーグルショップOPEN
高橋雅子さん。パン屋さんみたいに働き者。魅力溢れる人です。 |
テコナとは高橋さんが住む葛飾に伝わるお姫さま「手古奈」を「手粉」にかけて命名。
店を始めたことで教室の時間が減っているかと思いきや、むしろ増えているのだそう。始発に飛び乗り、朝5時半から仕込みをして店のスタッフに引き継ぎ、11時からの教室に向かう毎日。そんな彼女の新しい活動の空間について、速報でお伝えします。
テイクアウトのベーグルセット
お店で販売されるベーグルは「もちもち」「むぎゅむぎゅ」「ふかふか」3タイプ。 『ゆっくり発酵ベーグル』でも紹介されていましたが、レシピはちょっと違うそうです。例えば酵母。テコナベーグルワークスの「もちもち」は自家製レーズン酵母、「むぎゅむぎゅ」はホシノ天然酵母、「ふかふか」はイーストで発酵させています。3月15日まではこの「もちもち」「むぎゅむぎゅ」「ふかふか」3タイプのベーグルとマクロビオティックの要素を取り入れたパウンドケーキとビスコッティが1000円で、1日60セット(一人1セット限定)販売されます。
もちもち(プレーン) |
むぎゅむぎゅ(黒ねりごまと白ごま) |
ふかふか(桜クリームチーズ。3月からは紅茶オレンジピール) |
3タイプどれも食べ応えがあり、堂々とベーグルらしい食感のベーグルでした。加えてある素材(ごまやチーズなど)や、合わせる食材によって、食べわけたい気がします。すべて植物性の材料で作ったバナナパウンドには、ストイックな感じはなく、しっとりと上質な味わい。ベーグル、お菓子ともに今後のバリエーションにも期待が持てます。
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