パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

農家のパン屋さん、ゼルコバ…立川(2ページ目)

ケヤキ並木の続く町にある農家の方が経営するパン屋さんは週に二日だけオープンします。大きな蔵は心地よいカフェに改装され、東京とは思えない、静かな空気が流れています。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

窯の燃料の薪は4時間焚いて、おき(炭)にして1時間寝かし、掃除してから使われます。
すぐ焦げるのでタイミングを見計らうのが大変です。温度計も置いてありましたが やはりそこは気候とも相談しなくてはならないようです。
窯焼きされたパンはクラストが厚めにこんがり焼け、こうばしくなります。

それではパンをご紹介しましょう。
胚芽と全粒粉のパン、ふすまとレーズンのパン(左の写真 各400円)は繊維とミネラル豊富な食事パン。

ふすまは近所の農家で作られる小麦の皮の部分です。 そしてゼルコバならではのカンパーニュ(下の写真)。なまこ型の大きなパンで、 ライ麦15~20%の生地に甘くない金時豆、あずき、胡桃、カランツ、さつまいもなど いろいろなものがモザイクのように入ったパンです。これはグラムで1.4円。


カンパーニュ

人気のあるバナナのパン(下の写真 300円)は、胡桃入りで蒸したようなもっちりした食感。りんごのパン(100円)もチップ(軽く焼くこと)して果実の自然の甘味を引き出しています。


バナナのパン

自家産のじゃがいもとツナ、大葉入りのツナポテトのパン(100円)はお昼に嬉しいお惣菜パン。 ふかしたかぼちゃとさつまいもをミキシングしたパン(80円)なんていうのもあります。

金時豆あんぱん(下の写真 100円)はお焼きのような粒餡と金時豆のパン。 他にも果物のパイやはちみつ黒ごまクリームのパン、舞茸のパンなど、素朴なパンがいろいろ並びます。
細長い形がユニークなスコーンはプレーン(200円)とチョコ(250円)があります。


金時豆あんぱん


ゼルコバではパンを入れる手提げ袋の用意がないので、行かれる方は是非買い物袋を持参してください。


窯焼きパン工房
ゼルコバ


東京都立川市
西砂町5-6-2

(西武立川駅より
徒歩12分)
火水定休

TEL 042-531-2392
営業時間10:00~
~17:00



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