パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

Kyle's Good Findsのアメリカの味 ベーグルとクイックブレッド(2ページ目)

アメリカ人のKyleさんが焼く、バナナブレッドなどの素朴で大ぶりのクイックブレッドとマフィンとベーグル。中野にあるベーカリーKyle's Good Findsの紹介です。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

● 本物のベーグルとはどういうものだと思いますか?

マンハッタンには8年住んでいたけれどNYのベーグルは重量があって噛み応えがあり実際顎を使うものだと思った。 いわゆるソフトベーグルはアメリカにもある。それはたぶん、蒸すとかしていて茹でていないのじゃないかな。 うちのベーグルは両面1分づつ茹でているよ。

● ベーグルに関する表現で"doughy"と言う表現があるのだけれど、これは少し、生っぽいとかそう言う意味かしら?

文章を全部読んでみないと何とも言えないけれど。

● NYタイムスなどのフードライターのミミ シェラトン氏が、最近のベーグルを"so large、so doughy and so soft"と表現されていたのです。

この場合、柔らかく軽く、普通の白いパンみたいな感じ。 僕の考えではベーグルは重量があって噛み応えがなくてはいけないものだと思う。

ミミ シェラトン氏は正当なベーグルというものについて、「弾力があって締まっていてもっちりしていて腹持ちが良いもの」と 語られています。
ここでアメリカ人でニューヨーカーでもあったKyleさんとベーグル談義。
NYで好きなベーグル屋さんは、と尋ねると 「ダウンタウンの小さな、チェーン店でないところに通ったのだけど、ストリートはここでね、だけど名前は忘れちゃった」と笑うKyle さん。 日本のベーグルファンのように細かいことにこだわっていない様子。大きなハートで作る大きなパンと焼き菓子。それが本場の味の秘訣かな?と 面白く思ったのでした。



Kyleさんは先日銀座の松屋で催事出店をしていました。年末のギフトカタログにも載る予定とか。 また、KyleさんのケーキはBen's cafe(高田馬場)とGAB(渋谷)で食べることができます。 そしてルイジアナ料理のBourbon Street(六本木)にはケーキやパイのほか、ソーセージとディナーロールも作って卸しているそうです。
Kyleさんの夢はソウルフードレストランを持つこと。今もソウルフードのケイタリングをしています。

Kyle's Good Findsでは宅急便による全国配送を受けつけています。
ベーグルやマフィンは6個から、ケーキはホールで。
直接行くのなら、ベーグル1個、ケーキ1ピースからオーダーできます。
ベーグルは事前予約を。

(電話では日本語でもOKですがメールの場合なるべく英語で。)
詳細は下記サイトのメニューを御覧下さい。
Kyle's Good Finds
http://www.kylesgoodfinds.com/


中野区新井2-7-10サンハイツ中野
TEL03-3385-8993 日休
平日 10:00~18:00
祭日 12:00~16:00


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