まずは第10位~第7位の発表なんですが、第9位が同点になりました。
9位『すみれ』
▲味噌ラーメン@池袋店 |
【読者からいただいた推薦のコメント】■最後まで熱々で、濃くのあるみそラーメンが最高においしかったです!(神奈川県/33才/女性)■正直、こんな美味しいラーメンがあるのか!と驚愕の美味しさだった。札幌の寒さと味噌ラーメンの濃厚な味がとてもマッチしていた。(東京都/36才/男性)■札幌で初めてすみれのラーメンを食べたとき世界が変わりました。 今でも鮮烈な印象が忘れられません。(滋賀県/31才/女性)
●すみれのホームページ
●「すみれ」の通販ラーメン(ガイド記事)
●純連(すみれ)出身の札幌ラーメン四天王(ガイド記事)
●あの「純連」が高田馬場に開店!(ガイド記事)
9位『横綱』
本店は京都にあるチェーン店で関西・東海を中心に全27店舗出店。私はなぜか三重県川越で食べてます。京都色の強い豚骨醤油で九条ネギが入れ放題なので、ネギ好きには嬉しいです。薄切りチャーシューがたくさん入っているのも特徴。【読者からいただいた推薦のコメント】■ねぎが入れ放題というのが何より嬉しい。また、だしもこぼれるほど、ラーメン鉢すれすれいっぱい入っている豪胆さが、好きです。(大阪府/39才/女性)■私の好みはこってり。横綱はチャーシューが特徴的。こってりしていて飽きの来ない味。味が一通りしかなく、メニューも「ラーメン」OR「チャーシュー麺」味にもこだわりがあるはずです!!(愛知県/26才/女性)■こってりすぎず、あっさりすぎ、ご飯にも合う、食べごたえのあるラーメン。(兵庫県/25才/男性)
●ラーメン横綱のホームページ
8位『桂花』
熊本ラーメンの名を東京に広めた立役者。豚骨白濁スープにマー油(ニンニク油)を加え、麺は初めてだと生茹でかと思うような固さ。生キャベツが妙に合い、角煮入りのターロー麺が人気。【読者からいただいた推薦のコメント】■ターローメンが美味しい。キャベツの食感と九州とんこつの味、そしてとろけそうな角煮(?)がとっても美味しいです。(神奈川県/28才/女性)■美味しいお店は山ほどあります。 その中で新宿店の小タロー麺は量が ちょうどいい。 大好きな豚骨にしゃきしゃきキャベツ。 ラーメンは美味しいけれど量が多すぎて 今日はやめておこう・・・って思う事が 多いけどこれはお腹が爆発しなくて安心。(神奈川県/44才/女性)■上京する度に必ず食べるのが桂花の太肉麺(たーろーめん)です。濃厚なとんこつスープに絶妙なバランスの具が素晴らしい。(岐阜県/48才/男性)
●桂花のホームページ
第7位『神座』
▲おいしいラーメン@渋谷店 |
【読者からいただいた推薦のコメント】■初めて食べた時は「あっさりしたラーメン」程度の感想だったのが、食べ続けるうちにハマる味。東京には新宿店しか無いようだが、大阪ではあちこちにあって、この店を知らない大阪人はいないくらい。 ただの薄味じゃない。コクが命のラーメンだ。 しょうゆベースでもなく、トンコツベースでもない。 ダシとガラと隠し味。 野菜エキスもたっぷり染み込んだ「身体が求めるラーメン」と言えると実感する。 皆様にも是非「3度」味わって頂きたい。(大阪府/31才/男性)■とにかくおいしい、そして庶民的で値段も安い。出張で大阪へいくと必ず食べに行きます。(静岡県/50才/男性)■さっぱり味のスープとたっぷりの白菜が好き(大阪府/29才/女性)
●神座(理想実業)のホームページ
次は第6位~第4位です。