「上野」と「御徒町」と「上野御徒町」
▲「大喜」の外観は和食の店風 |
▲基本メニューの「らーめん」は魚が効いた和風醤油味。 |
そんな上野界隈には数年前まで人気ラーメン店が無かった。しかし、ここのところ何軒か出てきているのは、この店の存在が大きいのではないだろうか?それが「大喜」である。
最寄り駅は「湯島」だが「上野御徒町」からすぐ
▲塩味スープに蒸し鶏が入った「とりそば」も上位の人気。 |
開店したのは1999年6月。気がつけばもう5年にもなる。開店した当初、ラーメン仲間の間では「いい店、発見!」と話題になった。旨いラーメンが食べられるし、夜はゆっくりお酒を飲んで締めにラーメンを食べられる店だったのだ。ラーメン好きの憩いの場だったのである。
▲最初に限定で食べた時は衝撃が走った「うめしおらーめん」。今では人気の定番メニュー。 |
さらに、2001年末のTV番組で全国1位になってしまったものだから、行列は記録的に伸び続け、数百人が並ぶことさえあった。整理券を貰って何時間か後に自分の順番になった頃に食べに行くという事態になった。
「ちょっとラーメンでも」という食べ物であったはずなのに、半日がかりじゃないと食べられなくなってしまったのである。1ヶ月もすればおさまるだろうとタカをくくっていたら、大行列は1年ほど続いた。最近ではようやく少し待てば食べられるようになった。こうして私もやっと紹介(お薦め)できる、というわけだ。
お薦めは?と聞かれてもかなり困る!
▲自家製麺の旨さがわかる細麺の「つけそば」。 |
そんな全身全霊を傾けた渾身の一杯は、文句の付けようがない。スープ、麺、具材、盛り付け。どれを取っても一級品と言える。そして、たくさんあるメニューのどれもが旨い。私はここに行くと毎回迷い、結局毎回2杯ずつ食べる。複数で行った時はシェアしながら数種類を食べる。だから「何を食べたらいいですか?」という質問は勘弁して欲しい。
▲つけ汁もパンチがある太平麺の「もりそば」。 |
全国1位になり、大行列を作った店ではあるが店主は毎日毎時間厨房に立っている。だから味も安定している。いや、実のところ味は行くたびに違う。その違った味がいつも旨いのである。麺もそう。自家製だからいろいろ変わったりもする。その変わったのがまた旨いのである。
スープは安定期に入ってきたと思うがあえてブレさせているような気もする。おそらくその方が常連にも飽きられずに通ってもらえるからではないだろうか。ハイレベルでのブレなら毎日でも通ってそのブレを楽しみたくなるというものだ。
※今回は多くの写真を紹介したかったので「MZ's Website」管理人から許可をいただいて写真を使わせていただきました。ありがとうございました。
■参考サイト
●MZ's Website
●同上サイトの「大喜冷やしメニュー2004」
【DATA】店名: ラーメン天神下 大喜 住所: 文京区湯島3-47-2(天神下交差点すぐ、春日通り沿い、コンビニのJUSTSPOTの隣) TEL: 03-3834-0348 営業時間: 11:30-15:00、17:30-21:00頃 祝日昼のみ ※材料がなくなり次第終了 休日: 日曜日 メニュー: らーめん680 ちゃーしゅーめん950 とりそば830 うめしおらーめん780 つけそば750 もりそば750
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【連載】東京風景、街角の味。Vol.9はこちら→→→
■この連載、前回書いた記事はこちら→→→
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