そこで台風が来た夕刻に電話を入れてみた。キャンセルが出たとのことでその日の1時間後に予約が取れた。その夜は台風が来ているにも関わらず満席。途中は省くが素晴らしい料理ともてなしの心を感じる、気持ちの良い時間であった。外は嵐でも中は天国とはまさにこのこと。
長い前フリだが、これは一昨年の夏の話。
それから1年半。レストランキノシタは昨年、初台から山手通りの内側、代々木3丁目に移転した。
フロアの席数は約30席。オープンキッチンは以前の店と同じだが、シェフとの距離が非常に近くなり、ライブ感はより一層高まった。メニューは3800円のコースと5000円のコース。その他にシェフのお任せコースもある。すべてにデザート、コーヒーがつく。内容により+300円~1000円程度の皿もある。
と言ったことより、友人3人と席に着いたときは素直に予約が取れたことにまず感謝してまずは乾杯!
フロアの真ん中に大きな8人掛けのテーブル席がある。サイズが大きいため向かい合わせになるとちょっと距離を感じてしまう。幸運にも予約が取れたならそのテーブルは避けたい旨伝えるべきだろう。
キノシタは単に予約が取れないとか、値段が安いとか、量が多いといった直接的な事実表現に加え、驚き、迫力、親近感といった感情的言葉もぜひ加えたい。フランス料理に関わるすべての面においてキノシタは以前の店より明らかに進化している。
味が濃いという声も聞く。しかし、濃い薄いは個人の好みの問題。シェフの塩の一振りが進化し続けるフランス料理の本質を語っていると言っては言いすぎだろうか。
レストラン キノシタ
住所:渋谷区代々木代々木3-37-1
代々木エステートビル1F
電話:03-3376-5336(従来通り)
金額:5000円のコース、4人で食前酒、5000円程度のワインを2本飲んで合計一人10000円程度。サービス料はない。