新作のエクレア「ホット・ドッグ」!
ユーモラスなデザインは、ソーセージをはさんだ「ホット・ドッグ」をイメージ。 |
「エクレア・ウィーク」とともに、お目見えする新作「ホット・ドッグ」は、温めて食べることができる初のエクレア。
ホットケーキなどもそうですが、温かいスポンジケーキに冷たいアイスクリームをのせたり、冷たいアイスクリームに温かいエスプレッソソースをかけたりするのは、よくあること。でも、エクレアごと、温めてしまうのは、本当に初の試みです。
ソーセージに見立てたクリームがぎっしり!「ホット・ドッグ」の切り口。 |
それは、500ワットの電子レンジで、待つこと約10秒。きっとこれが、温めるとシュワシュワ消えてしまいそうなクリームを、美味しいまま保つ目安。真ん中で割ってみると、その切り口は、まるでソーセージ。その名の通り、「ホット・ドッグ」がイメージされていることを、深く納得する瞬間です。
ケチャップとマスタードがわりになるのが、表面にあしらったラズベリーとレモンのソース。この甘酸っぱさが、ベースとなるキャラメルの甘さを引き立てます。
販売は、「エクレア・ウィーク」開催場所となる、「日本橋高島屋」「新宿高島屋」「横浜高島屋」に加え、「ジェイアール名古屋タカシマヤ」の4店舗内のフォションブティック。サイズは13センチで、価格は525円(税込)。こちらは、「エクレア・ウィーク」開催と同時の発売ですが、期間終了後も、しばらくは手に入る予定です。
それでは次ページでは、「エクレア・ウィーク」先取り!
葛飾北斎の浮世絵を模写した「ラ・ヴァーグ」をご紹介します!