「おでんは具と出汁が相互に旨味を出して初めて
美味しくなるもの」
下ごしらえがされたおでんタネ。鍋で出汁に出会い完成となる |
むしろしっかりとした味付けで、タネの味を出汁でうまく包んだコク深い味わい。思わず日本酒や焼酎に手が伸びる。
出汁は日高昆布とカツオ節、白醤油と合わせ調味料...薄口だがコク深い |
魚介類からは旨味、練り物からは甘み、がんもどきや油揚げからは脂身、それら全てが合わさり旨味と成す。大根や豆腐といった誰もがその味を知るタネを食せば、その出汁とタネが鍋の中で渾然一体となった旨味の違いがつぶさに分かるはず、そんなおでんが今日も訪れる客たちを笑顔にする。