ハワイで食べたい! おすすめグルメ
プランテーション時代に移民労働者たちから生まれたハワイ版弁当「プレートランチ」(写真協力:オアフ観光局)
古代ハワイから受け継がれてきた伝統料理にハワイ生まれの新料理ジャンル、ハワイアン・リージョナル・キュイジーン。そして、ローカルの食生活はもろちん、ハワイが歩んできた歴史まで垣間見れるローカルフード&スイーツ。ハワイでなければ食べられない名物料理を紹介しましょう。
ハワイの伝統料理とは?
ハワイ伝統料理はポリネシアの航海者たちが持ち込んだ食文化がベース。 上/左からポイ、ロミロミ・サーモン、カルアピック、ハウピア 中央/ラウラウ(写真協力:オアフ観光局)
スーパーでも量り売りをしているポケ
古代ハワイアンの主食で、タロ芋を蒸して練りつぶし発酵させたもの。ペースト状でヨーグルトのような酸味がある。
■POKE(ポケ、ポキ)
マグロの刺身やゆでタコなどのシーフードをハワイ産の塩、海藻、ネギ、タマネギと混ぜ合わせたハワイ風の「ヅケ」。現在では醤油、ゴマ油、ピリ辛のスパイスでアレンジしたものも。
■KALUA PIG(カルアピッグ)
たっぷりの塩をまぶした豚肉を魔除けや防腐作用があるというティの葉に包んで蒸し焼きにし、細かくさいたもの。
■LAULAU(ラウラウ)
豚肉や鶏肉をタロとティの葉で二重に包んだ蒸し焼き。
■HAUPIA(ハウピア)
ココナッツミルクに砂糖を混ぜ、ゼラチンで固めたプリンのようなデザート。
伝統料理専門のレストランや食堂以外でも、カップ入りのポイ、量り売りのポケなどをスーパーで、また、一般のレストラン&バーでも食べやすく、お洒落にアレンジされたメニューを見かけます。ぜひ、一度チャレンジしてみてください。
新創作料理 「ハワイアン・リージョナル・キュイジーヌ」
ハワイの食材に西洋の料理テクニック、アジアの調味料などシェフが生まれ育った食文化を取り入れた独創的な料理ジャンル(写真協力:ハワイ州観光局)
気になるお味は、ゴマやワサビ、醤油、味噌など日本の調味料も使われているので日本人の舌になじみやすく、芸術的な盛り付けも必見。最近では、伝統料理やローカル料理(次項紹介)を取り上げた新たなメニューも登場しています。