レンジでチン!ヘルシーなポテトチップを作ろう!
1.今回用意した材料は、紅あずま、メークイン、男爵芋。レンコンも上手くいったけど、味が寂しかったなぁ。
2.スライスする素材の両端を切って平らにそろえることで、安定します。長くなりすぎないように気をつけて。
3.ポテト筒の中へ入れます。フタの印に合わせて、しっかり閉めます。太い芋を選ぶと、筒に入らないこともありますよ。
4.ここでしっかり押さえてスライスします。力がない人は、押すよりも引くような感じでスライスすると動かしやすいです。
小さなお子さんが体験する時は、保護者がしっかりついていてくださいね。
5.スタンドに1枚ずつ立てていきます。隣の芋にくっつかないようにするのがポイント。楕円形の芋は横にして並べます。一度に36枚セットできます。
6.軽く味つけするときは、この時にどうぞ。
セットした食材の重量を量り、加熱時間の目安にします。
500Wのワット数なら、じゃがいも120gで約9分です。
>>電子レンジで9分にセット。できあがりは、こちら>>