こだわりのメニュー
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お店の外に黒板でメニューが書かれています。シフォンケーキやプリンは季節によって材料が変わります。ガイドが行ったときは「はちみつバニラ」でしたよ! | 「お食事やケーキを出す以上は、種類は多くなくとも、安心して食べられるおいしいものを出したいと思いました」と中川いつこさん。こだわりのメニューはどれもおいしそうで、目移りしそうです。
提供されるパンやお菓子は、みなお知り合いなどを通じて届けてもらっているそうです。なかしましほさんのシフォンケーキや、「金丸本店」のソーセージ。地元の北川さんが焼かれているオーガニックなパンでランチプレートを作ります。
飲み物は、カフェをオープンするにあたって中川さんが淹れ方を習いに行った「堀口コーヒー」のコーヒー豆に、紅茶は、ご友人つながりの山田詩子さんの「カレル・チャペック」のものです(ガイドも好きです!)。ジンジャーココアやゆずティーなど、心もホカホカになりそうですね。
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「ランチなどではお待たせしてしまうときもあるのですけれど、助けられながらなんとかね。」と笑う中川さん。せかせかせずに、ゆったりとケーキやコーヒーを味わいたいですね。
店長オススメのティータイム
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オススメは濃厚な味わいのプリンと、さわやかなジンジャーエールです。 | 鎌倉のパティスリーRのプリンと、自家製のジンジャーエールを頂きました。プリンは濃厚でまろやか。しっかり卵の味がするプリンにカラメルがおいしかったです。ジンジャーエールは、一口飲んで疲れが吹き飛びました。自家製の、はちみつ漬けのジンジャーやクローブやシナモンなどのスパイスが入ったジンジャーエールで、なんとなく薬効がありそうな奥深い味です。ホンモノをいただいた!という感じがします。
■ 季節のプリン 360円
■ 自家製ジンジャーエール 500円
大きなテーブルでいただきます
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どどーんと真ん中に大きなテーブルです。おひとりさまも多かったですよ。 | お食事などは、お店の真ん中に大きなテーブルで相席でいただきます。子ども椅子の用意など特になく、ベビーカーでの入店も厳しいでしょう(ベビーカーはお店の外に立てかけられます)。メニューも特に「子ども向け」ではありません。
でも、ガイドはそこがいいと思います。子どもを子ども扱いせず、ちょっと大きな椅子でもしっかり座って、お父さんやお母さんと同じ、大人がおいしいと思うお茶やランチをいただくこと。お年寄りも女子高生も3歳児もみんなが同じものを楽しめます。
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