「豚」とはつけないで!
豚もインフルエンザの被害者なのです |
そのため、WHOは先日、「インフルエンザA型(H1N1)」と呼称を変更することを発表しました。また日本の厚生労働省も「新型インフルエンザウイルス」とすることを発表。これからは「豚インフルエンザ」ではなく、「新型インフルエンザ」と呼んでくださいね。また農林水産省も発表していますが、豚肉を食べること自体は安全ですので、これまで通り安心して食べてください。
まずは免疫力をつけて
以前ご紹介した「白野菜」も免疫力アップには効果的! |
風邪などについても言えますが、同じ環境にいてかかる人とかからない人がいますね。その理由としてはさまざまな要因が考えられますが、その一つにあげられるのが自己免疫力の強さ。免疫力を上げる食材はたくさんありますが、代表的なのは紅参(高麗人参)です。紅参そのものを買おうと思うと高額ですが、お茶やエキスになっているものを常備しておけば、スープやお味噌汁を作る際に入れるなど、体にも家計にも優しく摂取することができます。そのほか、生姜やにんにく、ねぎ、唐辛子、大葉、山芋なども、普段のお料理に取り入れやすい免疫力アップ食材です。βグルカンが豊富なきのこ類や大麦などもお勧めです。