「保存版!アレルギー対応マヨネーズ」に続き、今回はポテトと相性のいいケチャップ。こちらは、トマトピューレのような味わい深い仕上がりで、添えても料理に加えても美味しく食べられます。鍋でぐつぐつ煮て作るレシピではなく、もっと簡単に火加減を見なくてもできるよう、オーブンを使ってみました。
加えて、すぐにできる有機野菜のグラタンもご紹介します。こちらで使う野菜は鮮度と質が決め手。できれば産直で信頼できる有機野菜をご利用ください。ちなみに有機野菜とは、播種または植付け前2年以上の間、化学的に合成された肥料及び農薬を避けることを基本として、堆肥等による土づくりを行った畑や田んぼで生産された農作物のことです。現在これらの有機野菜には、国が認めた登録認定機関によって「有機JAS認定」がつけられています。
無添加ケチャップ 材料
トマト 500gタマネギ 1個
ニンニク 1かけ
シナモン 少々
てんさい糖 大さじ2
塩 小さじ1
ベイリーフ 少々
オールスパイス 少々
シナモン 少々
コショウ 少々