ホワイトソルガムのショートケーキ 材料(3個分)
■基本のスポンジ(かるかん風) 卵:使わない× 小麦粉:使わない×
・ホワイトソルガム粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・てんさい糖 100g
・山芋(すりおろしたもの) 100g
・しそ油 大さじ1
・水 80cc
■デコレーション 卵:使わない× 小麦粉:使わない× 牛乳:使用○
・苺 6個
・生クリーム 1カップ(牛乳アレルギーの場合は、豆乳クリーム)
・てんさい糖 50g
・バニラビーンズ 5cm(なければバニラエッセンス)
・ セルフィーユ 少々
ホワイトソルガムのショートケーキ スポンジの作り方
1、山芋はフードプロセッサーですりおろしておきます。ホワイトソルガムとベーキングパウダーは一緒にあわせ、数回ふるっておきましょう。
2、やまいもと砂糖と水を混ぜ合わせ、その中にシソ油を少しづつ加えます(やまいもをすった後、そのままフードプロセッサーを使って混ぜてもOK)。
3、炊飯器の内釜にやまいもをうつし、中に粉をふるいながら加えて木べらで混ぜあわせます(ボールに粉を入れてもOK)。
4、粉類が混ざり合ったら手でまわりの粉をかき集め、きれいに内釜の中心に丸く置く。
5、内釜のまわりについた粉をキッチンペーパーなどで、きれいにふき取ります。内釜に残っているとこげるので気になる時は、一度取り出し洗ってください。
6、20分ほど置いてから水を少々(10cc程度)上からかけて炊飯器のふたをしめます。
7、炊飯器のスイッチをいれます。機種によって異なりますが「普通に炊く」を選択してください。
8、炊飯器の炊き上がりの10分前にふたを開けてみて、竹串をさします。何もついてこなければそこでスイッチを切ります。まだ焼けていなければ、もう少し炊きます。(約20分ほどの加熱でOKです)出来上がったら、冷まして釜からだします。
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