アンパンマンの顔 材料(1人分)
ごはん 子ども茶碗1膳
キュウリ 1cm
ニンジン 2枚
かぼちゃ 10g
プチトマト 半分
のり 1?の正方形2枚
焼き鮭 20g
おかか 5g
アンパンマンの顔 作り方
1、キュウリは、皮の部分をのこして弓形に2つ切ります。ニンジンは、丸い薄切りを茹でます。かぼちゃは、茹でたものを半月に切ります。プチトマトは半分に切ります。のりは、目の形にはさみで切ります。焼き鮭は、骨をとってほぐします。
2、ボールに炊いたご飯とおかかを混ぜます。
3、茶碗にラップを敷いて、半分のご飯を入れて鮭、またご飯をのせて丸く整えます。
4、お弁当箱に移し、真ん中に形をつくります。
5、まゆはキュウリ、目はのり、ほっぺがニンジン、鼻はプチトマト、口はかぼちゃでアンパンマンの顔を作ります。
>>添えの豚の花巻の作り方>>