牛乳や乳製品ができるまで
子供達の健やかな成長のために、積極的に摂りたい牛乳・チーズ・ヨーグルトなどの乳製品、 食卓に上るまでの工程を調べてみましょう。
畜産ZOO鑑
(中央畜産会) |
明治乳業ミルク館(明治乳業)は、乳牛から絞った牛乳が工場に運ばれてから、 出荷されるまでの工程を紹介されています。
牛乳と乳製品の知識(中央酪農会議)は、 牛乳ができるまで、チーズができるまでの工程、バターとマーガリンの違い、ヨーグルトの栄養、 ミルクを使ったレシピ集など、牛乳と乳製品についての詳しい紹介があります。
お子さんとヨーグルトやバター作りに挑戦してみるのも楽しいですね。
清潔なビンやペットボトルに生クリームを入れてシャカシャカ振ると、 だんだん水分と油分が分離しはじめ、無塩バターが作れます。
※ただし、相当体力がいるので、家族で交代しながらがオススメ。
醤油・味噌・納豆・豆腐ができるまで
日本人の食卓に欠かせない豆の加工品、たんぱく質やビタミンB群が豊富な 納豆やお豆腐は、毎日でも食べてほしいものです。
ヤマサしょうゆ工場見学
(ヤマサ醤油) |
しょうゆ工場見学(ヤマサ醤油)は、 原料から熟成・火入れを経て商品(醤油)として出荷されるまでの工程が 紹介されています。
・味噌
味噌のできるまで(山崎醸造)は、 こうじ作り・発酵の様子など、味噌作りの工程が紹介されています。
・納豆
美味しい納豆のできるまで(水戸天狗納豆)は、 納豆菌を大豆に振りかけている様子など、納豆作りの工程が紹介されています。
・豆腐
愛彩豆腐のできるまで(とうふ工房)は、 昔ながらのお豆腐屋さんのように、 おぼろ豆腐とパック入り豆腐が1つ1つ丁寧に作られる工程が紹介されています。
納豆が苦手だというお子さんも多いようですが、 苦手な食品についても詳しく知ることで、 少しずつ好き嫌いを克服できるように頑張ってみましょうね。
まだまだあります!調べ学習関連記事
自由研究お助けサイト大特集!
憧れの職業を調べよう!男の子編
憧れの職業を調べよう!女の子編
身近な植物・野菜を調べよう!
宇宙・宇宙飛行士を調べよう!
洗剤や環境について調べよう!
ネットで動物と遊ぼう!~オンライン動物図鑑~
これは行かなきゃ!水族館~水族館・海洋公園の割引クーポン情報つき~
昆虫の採集・観察に挑戦しよう!~オンライン昆虫図鑑とお役立ちサイト~
恐竜博士になろう!~お役立ちサイトと絵本・図鑑集~
恐竜に会いに行こう!~全国の恐竜展示博物館・テーマパーク~