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長芋の赤梅酢漬け(2ページ目)

健康食品屋さんで見る赤梅酢は梅干しの副産物ですが、あっという間にきれいな酢漬けができます。

河合 蘭

執筆者:河合 蘭

妊娠・出産ガイド

ピンクに染まる「長芋の赤梅酢漬け」


酢漬けは、酢の旨みが移り、酢酸、クエン酸の働きで、保存性が高まります。「長芋の赤梅酢漬け」は、切ると中が白く、まわりが桜色のきれいな漬け物です。ポリ袋を使うと、赤梅酢の量が節約できます。

赤梅酢は梅干しを漬けるとき、赤ジソを揉み込んで入れることで赤く染まった梅酢です。梅干しを作っていない人はできない? そんなことはありません。最近は、生協や自然食品店などでよく売られていますから、探してみてください。

新ショウガも、赤梅酢漬けが合います。ビンに入れて冷蔵庫に保存しておくと、色がきれいなままです。



写真のタイトル
長芋を赤梅酢と共にポリ袋へ入れると、こんな感じ。
長芋の桜色漬け

【材料】
長芋 15cm
赤梅酢 大さじ3
砂糖 大さじ1

【作り方】
1.長芋は皮をむき、長いまま横半分(半月型)に切る。
2.ジッパー式のポリ袋に赤梅酢と砂糖を入れて口を閉め、よく振り砂糖をとかす。
3.長芋を2のポリ袋に入れて、2,3時間から一晩漬ける。
 梅酢を切って、5mm程度の厚さに切る。



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